История моего превращения в фею карамели

С 1999 года, сразу же после поступления в университет,  я занялась своим становлением как журналиста. Я перепробовала работу на радио, в газетах, была руководителем пресс-службы общественной молодежной организации. Я всегда была творческим человеком: писала стихи, мне нравилось что-то делать руками, я создавала разные поделки. После чего меня затянуло в рекламный бизнес. Я продолжала свои увлечения, но даже не думала, что какое-нибудь из них когда-то сможет приносить мне деньги, так как я делала их от души, в качестве подарков для друзей и родных.

Но потом я решила связать свою жизнь с пиаром, так как на тот момент мне хотелось создавать что-то уникальное, но главным условием для меня – было приносить пользу.
Именно этот момент я считаю началом своего пути как карамелье, хотя еще около 2-3 лет карамели в нем не будет. Но эта составляющая, «делать что-то с пользой для других» и «уникальное» — появилась именно тогда. Конечно, без всего багажа знаний и опыта, который я приобрела за эти годы, я бы не сложилась как личность, поэтому не бывает ничего впустую, каждое зернышко знаний и опыта должно прорости!

Как начать и какие шаги следует сделать в первую очередь для развития своего дела.

Начать очень просто — нужно сесть и задуматься о том, что ты умеешь делать лучше всего, что делаешь с удовольствием и готов это делать безвозмездно. То есть, по сути то, от чего ты будешь заряжаться и напитываться эмоциями. Потому что начинать дело или искать идею, которая будет приносить деньги — это шаткий путь. Ведь вам необходимо создать дело своей жизни, которое приносит удовольствие, наслаждение, не отбирает время от хобби, нужно превратить ваше хобби в любимую работу.

У всех есть хобби — у кого-то это рыбалка, кто-то вяжет, рисует, музыку пишет, танцует, бисером вышивает — можно перечислять сколько угодно. У некоторых даже несколько таких хобби, но почему-то никто не думает о том, что это хобби может, помимо удовольствия, приносить деньги.

Я тоже об этом даже не думала. До одного момента. Когда я занималась развитием детского ортопедического центра в качестве пиарщика, то воплотила в жизнь свою идею — популяризация профилактики плоскостопия у детей — я разработала социальную акцию, и с врачами детского центра организовывала бесплатные осмотры для детей. Для меня это был огромный прорыв, так как я создала то уникальное детище, которое приносило пользу и наполняло меня. Бесплатно проверить состояние опорно-двигательного аппарата у ребенка, получить консультацию врача, понять, есть ли проблема, на что обратить внимание — это огромная польза для родителей и детей. Целый год наша команда воплощала этот проект, сначала своими силами, потом мы обратились в горисполком и заручились поддержкой Управления образования и науки и Департамента здравоохранения. После чего мы начали проводить такие осмотры по образовательным учреждениям города.

Именно в этот момент я увидела, что дети боятся врачей, мне хотелось как-то замотивировать их, я стала думать о подарочках. Но акция и так требовала много вложений, так как она была полностью бесплатная для жителей города, поэтому мне пришлось искать пути с наименьшими затратами. Я и шила игрушечки маленькие, и пекла кексики. Но все это требовало больших временных затрат.

И потом я стала вспоминать что я любила больше всего в детстве, и поняла что это карамельки. Я нашла в интернете первый рецепт карамели, попробовала сварить и у меня получилось. Как сейчас помню, что через день у нас был осмотр в детской центре «Штурм» на Победе, и мы осмотрели за 2 часа около 120 детей. Всем давали карамельку и осмотр прошел очень быстро и детки не боялись.

После этого я стала делать конфеты для центра детского, где я работала, в качестве презента всем посетителям. Шила детские игрушки — котиков, делала конфетки человечки и сердечки. Я делала подарки своим друзьям на праздники, раздавала во дворе деткам и даже не думала, что это может быть бизнесом. Я продолжала делать основной упор на пиар, придумывала новые и новые социальные акции и продвигала ортопедический детский центр.

Через несколько месяцев мои друзья пригласили меня поучаствовать в благотворительной распродаже «Гараж сейл», на которой собирались средства для воинов АТО, раненных и переселенцев. Моя подруга написала мне в Фейсбук 15 июля 2014 года: «Привет, Лена, твои коты-человечки-сердечки очень пригодятся. Присоединяйся!» И скинула мне ссылку для регистрации на распродаже.
Я сразу зарегистрировалась и поймала себя на бредовой идее, вместо обычных желтых человечков, конфеток в форме пряничного человечка, сделать зеленых человечков с призывом: «Давайте съедим зеленых человечков». Это было смешно, на распродаже зеленых человечков разобрали в считанные часы. А еще я сделала патриотические надписи стихи из карамели.

И как раз буквально через день, попросилась в пресс-службе обладминистрации передать мои стихи о мире команде Коломойского. Меня пригласили на пресс-конференцию Филатова, где я вручила ему патриотические стихи из карамели, и подарила зеленых человечков, которых он сразу же передал военным, которые были в зале.

«Спасибо за Днепр без войн,
Вы в нем бережете покой,
Ведь жертв хватает уже,
Враг на рубеже.
Спасибо команде за риск,
Вы цените нашу жизнь!»
А 12 августа 2014 года началось безумие, моих зеленых человечков показывали все каналы Днепропетровска, даже на всю Украину показали. Написали десятки газет, интернет-издания опубликовали. То, что я была в шоке, это ничего не сказать.
Но даже такой успех не заставил меня задуматься, я почему-то не видела знаков, которые вокруг меня уже кричали. Я продолжала заниматься пиаром, но подключила волонтерство по полной программе — я передавала в зону АТО ребятам «зеленых человечков», я привозила им в госпитали, передавала конфетки в детские центры, которые занимались детками с ограниченными возможностями.

С июля 2014 года по апрель 2015 года, долгих 9 месяцев я вынашивала и морально созревала идею того, что карамель может радовать не только меня. Это все происходило очень постепенно, сначала мне позвонила одна подруга и попросила сделать карамельки в садик, потом я сделала карамели своему племяннику, потом подарила знакомым на день рождения. И постепенно это стало приобретать очертания зародыша своего дела.

Но я думала, что не созрею уйти с работы еще долгое-долгое время. Но уже 13-14 апреля пришла идея разработать логотип и придумать название, чтобы уже все было. Не откладывая в долгий ящик, потому что из него обычно ничего не достается, я уже 15 апреля 2015 года разослала по всем знакомым просьбу о помощи выбора названия. Было несколько вариантов.

Я разослала более ста друзьям, практически все мне ответили, в течение двух дней я определилась c названием. Я решила стартовать с брендом «Художественная мастерская карамели «Карамелена». Сама прорисовала логотип. Я подошла к вопросу серьезно. Причем, заметьте, я не собиралась прямо сейчас стартовать, я просто решила не откладывать разработку оформления своего будущего, возможно, бизнеса.

23 апреля я уже разослала по всем друзьям приглашение на мое мероприятие «Презентация-дегустация карамели», которую решила провести у своих друзей в недавно открывшейся чайной «Ча Дао», изготовила свои первые визитки.
26 апреля я провела презентацию, а 30 апреля моя подруга скинула мне ссылку, что в Киеве проводятся курсы карамелье. И проводились они уже 15-16 мая. А я планировала идти на курсы в ноябре, когда приезжала в Украину именитая карамелье.
Буквально полчаса мне хватило, чтобы понять и осознать эту возможность, я сразу же подала заявку на участие. На следующее утро я оплатила за место участия в мастер-классе. И не села сложа руки. Ведь до конференции было еще время. 9 мая я пришла на возложение цветов к Памятнику Славы, и раздала более 200 патриотических желтых человечков всем воинам, которые были там.
Под дождем бегала и раздавала, чтобы никого не пропустить. Меня опять снял мой любимый 9 канал, а ребята-воины еще даже сказали, что получали мои конфетки, когда были в зоне АТО. Это было очень приятно. Буквально через пару дней снова вспыхнул ажиотаж по поводу моей персоны и моих леденцов и процесс приготовления снова снимали.

А 16 мая я была уже на курсах карамелье.
Я приехала на курсы с багажом своих знаний, поняла что я все делаю правильно, что у меня все получается, увидела новую технологию, но просто ее знаю, так как мне не удобно ее применять, я пользуюсь своей разработкой. Я модернизировала под себя процесс так, чтобы можно было приготовить карамель дома.

И Вы знаете, эти 2 дня все перевернули. 18 мая я была уже в городе, буквально на следующей неделе со мной созвонились из Меноры, они организовывали праздник для Еврейской общины и предложили посотрудничать. Естественно, что я согласилась. Хотя подумала, я же еще работаю директором Ортопедического центра.

Да, я забыла сказать, что за те 9 месяцев я выросла из пиарщика в директора детского ортопедического центра, помогла открыть Многопрофильную клинику.

И вот, я организовываю мастер-класс. Я попросила свою подругу мне помочь, потому что, по сути, это был мой первый мастер-класс. До этого я ездила с Благотворительным Фондом «Дарим радость» к деткам в детский дом в Котовку, к ветеранам, к деткам с ДЦП на Уральскую просто с конфетками. Но никогда в жизни я еще не проводила мастер-классы.

Мне пришлось буквально за 7 дней, разработать стратегию проведения мастер-класса. Я придумала, как и что дети будут делать, что мне им нужно сказать, купила весь инвентарь.

В этот день я домой приехала уставшая, более 40 детей было на мастер-классе. Но все карамели разошлись на ура, мастер-класс прошел просто шикарно. К этому времени я сделала визитки, и на мастер-классе раздавала. За эти 7 дней я сама разработала свой баннер. Сфотографировалась и выложила отчет о мероприятии в соцсети.

И маховик закрутился. Вернее крутился он уже давно, но в этот день случился его большой проворот и дальше все шло уже по накатанному. Меня стали приглашать на телевидение, снова писать в газетах.

Уже 6 июня моя подруга попросила провести мастер-класс на дне рождения своей дочери и я проводила его на природе, и тут пришлось срочно подстраиваться 🙂

Могу сказать, что решение о том, что я не могу теперь совместить пиар ортопедического центра и карамель пришло еще на майских праздниках, и по возвращению с курсов карамелье я сообщила обо всем учредителям. Очень благодарна, что меня поняли и отпустили творить сразу. Я была готова работать практически бесплатно все лето, посвятив наработке опыта, проводя благотворительные мастер-классы, чтобы окупался только сахар и расходные материалы (палочки, упаковка, ленточки).

Но за лето я посетила загородные клубы «Гудзон», «Остров», базу отдыха «Лесная». Провела десятки мастер-классов, дней рождений на природе и в детских центрах.
У меня не было времени остановиться и засомневаться, а получится ли, я просто двигалась вперед как паровоз. Каждый день я находила новые и новые поводы варить карамель. О, день рождения друга — подарок. О, у друзей кафе открылось — подарок. О, день независимости — подарки всем. Я просто варила-варила и еще раз варила карамель. Я наслаждалась каждым днем, каждой возможностью заниматься любимым делом, я принимала практически любые предложения, даже если я устала и, казалось, все невозможно успеть.

Я пошла на курсы по контент-маркетингу, хотя я все это умела делать, но хотела освежить в памяти как вести свои социальные сети. Привлекла мужа, и он мне создал сайт www.karamelena.com.

Я много и плодотворно работала, и продолжаю работать так же.
Я занимаюсь благотворительностью — это минимум 10% моего времени и моих карамелек в месяц.
Я не плачу за рекламу, я работаю только по бартеру.
Я готова сотрудничать, находить оптимальные решения, я гибкая, я легко подстраиваюсь – и все это только потому, что я нашла себя и свое любимое дело.
Я могу лечь в три часа ночи, доделывая заказ, встать в 7 утра и бежать на мастер-класс, потому что я напитываюсь этой энергией и эмоциями детей, которые я дарю.

Знаете, как приятно получать в подарки рисунки деток.

Видеть эмоции деток, дарить радость. Я не представляю, как жила до этого!

О чем я еще хотела рассказать.
— Как я осознала свой талант, нашла свою нишу (откуда черпала идеи) — я просто искала, чем могу быть полезной другим, как я могу порадовать их и себя, я даже не задумывалась о конкуренции — мое основное правило: «На любой товар есть свой покупатель». Я просто поняла, что я люблю карамель и хочу есть натуральную карамель — стала ее готовить, что могу принести пользу другим — стала карамель дарить, а потом и продавать. Вот и все.

— Как я поняла, что я созрела? — Я видела вокруг себя столько знаков, мне прямо в лицо уже бросались предложения и идеи — иди сюда, бери это и делай. Больше тормозить я просто не имела права.

— Как я поверила в себя и перестала заботиться о мнении окружающих — это было сложнее.
Моя бабушка говорила, что ты директор, а теперь стала торгашкой — продаешь карамель.
Мои друзья говорили: «Лена, почему карамель, но это же не твой уровень». И так далее, далее, далее.
Таких людей было сотни, мне было обидно, но я не сдалась. Я просто выключила громкость и была настроена только на свою волну. Если друзья говорят, что я делаю глупости, то я просто перестаю воспринимать эту критику, как не конструктивную. Они не дают мне поддержки, они просто пытаются разрушить мои мечты.
Я не перестала общаться с друзьями, нет, просто эта тема стала табу.
Со временем даже мой отец стал мне помогать, он стал разрабатывать для меня инструментарий, чтобы удешевить процесс. Ведь оборудование профессиональное стоит, начиная от 2-3 000 грн за любой инструмент. А лампа для карамели вообще стоит от 25 000 грн.

— Как превратить свое хобби в дело своей мечты — я просто не переставала мечтать и работала-работала-работала. Я перевернула свою жизнь с ног на голову, все знали, что теперь я занимаюсь карамелью, я никого не напрягала и не спрашивала, почему день рождения вашего ребенка вы проводили без меня. Это выбор сугубо каждого.
Я просто, по возможности, дарила подарки своим знакомым, занималась благотворительностью, как давно мечтала, проводила мастер-классы и делала карамель на заказ.

И, поверьте, лучше сарафанного радио ничего нет на свете.

Когда после моего мастер-класса подходят мамы приглашенных деток и берут мои контакты, потому что скоро и у их ребенка день рождения — это лучшая реклама.

Просто оставайтесь собой — и делайте то, что Вам самим приносит удовольствие, не ожидая за это вознаграждения. И уж поверьте, вознаграждение Вас само найдет! Это проверено!
И я благодарна каждому, кто встречался мне на моем пути, так как благодаря всем Вам я развивалась и превращалась в фею 🙂

Вот такая история моего превращения в фею карамели 🙂